Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
15.11.2019

В совещании приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области А.С.Санников, первый заместитель и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства А.В. Зайцев и И.А.Козаченко, начальник отдела по надзору за соблюдением закона в социальной сфере прокуратуры по Саратовской области Д.А. Букин, заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по экономическим вопросам Алексей Никитин, руководители дорожных и автотранспортных предприятий.

Дмитрий Букин рассказал присутствующим, о том, что прокуратурой проведен анализ оплаты труда Саратовской области и ПФО. «К сожалению, мы отстаем от соседей. Рейды показали, что в регионе есть нарушения трудового законодательства. Это и привлечение к труду мигрантов без заключения договоров, и минимальная оплата труда там, где это практически невозможно. Ни один водитель не согласится работать за «минималку», но по документам мы видим именно это».

Алексей Санников призвал работодателей задуматься над серьезными цифрами: 80% проверенных инспекцией предприятий имеют нарушения трудового законодательства (их выявлено 19 744) "Очень важно цивилизованно относиться и к своим сотрудникам и к родному городу. Потому что «серая» зарплата, влечет за собой в дальнейшем минимальную пенсию вашему сотруднику, а невыплаченные работодателем налоги – оставляют город без средств, необходимых на его благоустройство».

Затем слово взяла заместитель руководителя инспекции труда Елена Говорова. Она довела до присутствующих смысл отраслевого Соглашения, которое предусматривает оплату труда разными способами ( окладом или по тарифной сетке), но в любом случае она должна быть в среднем в транспортной отрасли, например, у водителя не ниже трех прожиточных минимумов, а дорожного специалиста - четырех. Поскольку прожиточный минимум в Саратовской области на сегодня составляет 10276 рубля, легко, посчитать, что средняя зарплата водителя должна составлять порядка 30 000 руб., а дорожника больше 40000.

Итоги встречи подвел Иван Козаченко «Мы собрались не для того, чтобы напугать руководителей проверками, а чтобы донести важную информацию. Надо изменять свой подход к трудоустройству работников. Зарплата и условия труда должны быть достойными. Мы подпишем Соглашения, и вместе с вами будем работать над увеличением заработной платы».



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2019.
Все права защищены.