В Минтрансе состоялись публичные слушания Ространснадзора
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    06.12.2019

    5 декабря Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в Саратове проведены публичные слушания правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований по обеспечению транспортной безопасности в отношении субъектов транспортной инфраструктуры: автомобильного транспорта, городского электротранспорта и внутреннего водного транспорта.

    В мероприятии приняли участие главный государственный инспектор Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу Марина Савасова, начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Саратовской области Вячеслав Ларионов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государства и общества Наталия Слукина, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко, представители перевозчиков.

    Марина Савасова рассказала о контрольной деятельности за 11 месяцев текущего года, по итогам которой было предписано штрафов на сумму 1 123 000 рублей, из которых уже взыскано 843 000 рублей. Государственный инспектор обратила внимание перевозчиков на то, что они могут получать консультации для разъяснения новых требований законодательства у сотрудников Управления. График плановых проверок на 2020 год, который хотели узнать присутствующие, будет утверждён Генеральной прокуратурой чуть позже и размещён на сайте генпрокуратуры в форме электронного поиска проверок по ИНН.

    В ходе публичных слушаний Иван Козаченко отметил: «Настоятельно рекомендую перевозчикам привести трудовые отношения с сотрудниками в соответствие с трудовым законодательством. Кроме того, обратите внимание на ситуацию с кассовыми аппаратами. По закону они уже должны быть у вас. А со второго полугодия 2020 года за отсутствие кассовых аппаратов перевозчиков будут штрафовать».

    Вячеслав Ларионов напомнил о необходимости передавать информацию о пассажирах в автоматизированную базу данных ФГУП ЗащитаИнфоТранс.

    На слушаниях прозвучал вопрос от перевозчика о том, как подходить к обязательному обучению (аттестации) сотрудников по соблюдению транспортной безопасности. Среди водителей наблюдается большая «текучка» кадров, а компания – перевозчик затрачивает на обучение по транспортной безопасности до 4 тысяч рублей на каждого водителя. Представитель прокуратуры посоветовала прописывать все условия, связанные в том числе с затратами на обучение, в трудовых договорах с водителями.

    Все представители органов государственной власти отметили, что главной целью контрольно-надзорной деятельности является безопасность пассажиров и водителей и возможность предупредить аварийные ситуации на дорогах.   



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.