Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
20.01.2020

По итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области составило рейтинг не совсем обычных дорожных объектов. Итак по списку:

1. Самый протяжённый

Автомобильная дорога регионального значения Самара-Пугачев-Энгельс –Волгоград проходит через всю Саратовскую область с севера на юг. Она имеет важное значение не только для Саратовской области, но и для других регионов России, так как соединяет Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области и входит в состав международного транспортного коридора «Север-Юг». Общая протяженность её по Саратовской области составляет 377 км.

В 2019 году в рамках нацпроекта отремонтировано 74 км этой дороги, а за два предыдущих года (2017-2018 г.г.) - 44,1 км. Автотрасса Самара-Пугачёв-Энгельс-Волгоград ремонтировалась с применением метода холодной регенерации и с использованием асфальтобетонных смесей, спроектированных по методу Суперпейв.

2. Самый исторический

Улица Московская - центральная улица Саратова, проходящая от берега Волги через всю центральную часть города. Общая протяженность улицы 4 км789 м. В 2019 году было отремонтировано 3,7 км: два участка от Привоказальной площади до ул.Горького (2,4) и от ул.Горького до ул.Лермонтова (1,5 км). Главная и самая старинная улица города, Московская всегда была центральной, самой престижной улицей города. Здесь расположены памятники архитектуры и градостроительства федерального значения. Например, Свято-Троицкий собор, здание бывшей Биржи, гостиница и ресторан «Москва», пассаж Лаптева. Улица Московская считается деловым центром города: здесь расположено правительство Саратовской области.

3. Самый безопасный.

Пешеходный переход на ул. Лесозаводской в г. Энгельсе призван обеспечить безопасный переход учеников школы через оживлённую городскую магистраль. Автомобильная дорога по улице Лесозаводской является одной из наиболее загруженных автотранспортом магистралей города. Интенсивность движения автотранспорта по данной улице в утренние и вечерние «часы пик» превышает 2,8 тыс. единиц в час, при этом городская автомагистраль - одно из мест высокой аварийности.

Объект построен в виде перехода тоннельного типа под автомобильной и железной дорогами по ул. Лесозаводской, запроектировано 6 входов и выходов, установлены подъемные платформы для маломобильных групп населения, а также камеры видеонаблюдения.

4. Самый «улётный»

Региональная трасса «Саратов – Дубки – Новая Липовка занимает в области особое место, хотя её протяженность всего порядка 20 км. Она соединяет с областным центром три населенных пункта Саратовского района – п. Зоринский, п. Дубки, д. Новая Липовка, в которых проживает более 5 тысяч человек. Кроме того, дорога является кратчайшим подъездом к международному аэропорту «Гагарин» в с. Сабуровка. По трассе также находятся дачные и садоводческие товарищества, турбазы и базы отдыха. В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 7,8 км. В 2017 году приведёно в порядок 5,8 км (от Саратова до пос. Дубки), в 2018 году - 6,5 км.

5. Самый современный.

Автотрасса Новые Бурасы-Кутьино-Вязьмино-Петровск - дорога с интенсивным движением соединяет два муниципальных района и несколько районов Саратовской области с федеральной трассой. В 2019 году в Петровском районе Саратовской области 12 километров этой дороги отремонтировано по методу Суперпейв в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Чтобы обеспечить современные нагрузки, было принято проектное решение построить ее практически заново. Подрядчик заменил старый грунт, уплотнил его, далее песок, щебеночное основание, гранит и слой асфальтобетона. Причем, асфальтобетон произведен по новым стандартам - это современный качественный материал. В 2020 году ремонт дорог с применением этой технологии будет продолжен.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
Все права защищены.