В 2019 году в дороги Саратовской области вложено свыше 23 миллиардов рублей!
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    22.01.2020

    Такая цифра прозвучала 20 января на постоянно действующем совещании в правительстве области от первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева. Конечно, грандиозная сумма получилась как итог объема всех средств федерального, регионального и межмуниципального местного бюджетов потраченных на функционирование автомобильных дорог области.

    В 2019 году на автомобильные дороги федерального значения в саратовской области объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета составил 9,49 млрд. рублей.

    На эти средства была проведена большая работа. В частности, начата реконструкция участка автомобильной дороги Р-228 Сызрань – Саратов–Волгоград. Участок расположен в Вольском районе (в районе с. Синодское) Саратовской области. Протяженность участка составляет 3 572м. Планируемый срок строительства дороги июнь 2019 г. – ноябрь 2021 г.. Далее, отметим начало строительства участка дороги в районе обхода железнодорожной станции Сенная. Планируемый срок строительства этой дороги июнь 2019 г. – ноябрь 2022 г. В настоящее время на месте ведутся работы по подготовке и устройству свайного поля. Также в 2019 году было отремонтировано порядка 180 км и покрыто защитным слоем 64 км. федеральных дорог.

    В 2019 году на автомобильные дороги регионального значения из областного дорожного фонда было потрачено 13 млрд. 620 млн рублей, в том числе 3 млрд. 638 млн.рублей – средства федерального бюджета, 9 млрд. 982 млн.рублей – средства областного бюджета.

    В прошлом году приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» трансформировался в национальный - «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанный на 6 лет – (до 2024 года) с общим финансированием за эти годы 41,1 млрд. руб.

    Общий объем денежных средств нацпроекта в 2019 году – 5,74 млрд.руб ( входят в выше названные 13,6 млрд руб)., из них средства федерального бюджета – 2,69 млрд.руб., консолидированный бюджет области – 3,05 млрд.руб. Что на них сделано?

    На 34 объектах проведен ремонт автомобильных дорог регионального значения, еще на 15 объектах завершен капитальный ремонт.

    На автомобильной дороге «Озинки – Перелюб» в пределах Перелюбского района начато строительство участка,протяженностью
    13 км. Сдача объекта в 2020 году;

    При целевом показателе национального проекта на 2019 год, предусматривающем увеличение доли автодорог, находящихся в нормативном состоянии на 221,9 км, в настоящее время в области приведено в нормативное состояние 311 км автомобильных дорог регионального значения. Дополнительно к этому выполнено устройство защитных слоёв из асфальтобетона протяжённостью 245,4 км. В Саратове было отремонтировано 79,8 км. дорог, в Энгельсе 14 км. К этому следует прибавить порядка 100 км. межмуниципальных дорог.

    Остальные средства областного фонда, порядка 8 млрд руб. пошли на содержание дорог и искусственных сооружений, ремонт и капитальный ремонт мостов, а также мероприятия по техническому оснащению дорог ( освещение, ограждения, разметку, дорожные знаки и т.д.)

    В результате доля дорог, находящаяся в нормативном состоянии, которая в Саратовской области вначале года составляла е лишь 9%, к концу дорожного сезона достигла 13,85%, что соответствует 998,8 км. ( по плану нацпроекта регион должны были дойти до отметки 11,7%).

    Особое внимание в своем докладе Алексей Зайцев уделил безопасности дорожного движения , как для водителей, так и для пешеходов. «В 2019 году на подъездах к г.Энгельсу и г.Балашову были установлены элементы освещения, протяженностью 2 км и 4 км соответственно, а на подъезде к городу Саратову закончена установка барьерного ограждения. Эти и другие принятые меры помогли достичь снижения количества мест концентрации ДТП (аварийно-опасных участков) на дорожной сети Саратовской области на 8,3%, по сравнению с 2017 годом» -подвел итог дорожных работ замминистра.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.