По всей стране ремонтируют улицы, названные в честь Дня Победы и героев войны
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    12.05.2020

    В российских регионах растет число введенных в эксплуатацию объектов проекта «Улица Победы». Проект приурочен к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он реализуется в 83 субъектах-участниках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В течение всего юбилейного года дорожники приводят в нормативное состояние или благоустраивают улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы или героев войны.

    На сегодняшний день для участия в проекте «Улица Победы» заявлено 395 объектов. Благодаря досрочному старту дорожного сезона многие из них удалось отремонтировать ко Дню Победы.

    Так, в Севастополе в нормативное состояние приведена одна из главных городских магистралей — проспект Победы. Там выполнено устройство дорожного покрытия, отремонтированы тротуары, обустроено новое пешеходное ограждение, а также по просьбам жителей организован дополнительный пешеходный переход.

    В Грозном приведена в нормативное состояние улица, носящая имя ветерана войны Абсалама Дукаевича Дукуева, в Аргуне — пулеметчика Ханпаши Нурадилова.

    Масштабные работы проведены в Краснодарском крае: в Новороссийске обновлены улицы Жуковского и Мира, в Сочи — улицы Чебрикова, Турчинского, Есауленко и Гастелло, в Краснодаре — улицы Володи Головатого, 40-летия Победы и 30-й Иркутской дивизии.

    В Ленинградской области обновлено дорожное покрытие на трассе Санкт-Петербург — Морье, известной как «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро.

    В Самаре отремонтирована улица, названная в честь генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. В Туле завершаются работы на улице, носящей имя советского военачальника, генерал-полковника Ивана Васильевича Болдина.

    В Саратове к памятной дате приведена в порядок улица в честь Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва. Будущий наводчик артиллерийского орудия родился в селе Курдюм. В 1942 году в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, сражался в боях Великой Отечественной войны на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в боях за Сталинград, освобождении Орловской и Брянской областей, восточных районов Белоруссии. 25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал гвардии рядовой Петр Пономарёв, форсировал реку в районе деревни Рабовичи Могилёвской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на её правом берегу. 26 октября немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Пять контратак противника были отражены с большим для него уроном. Артиллерийское орудие, наводчиком которого был Пётр Пономарёв, подбило три вражеских танка, два бронетранспортёра и уничтожило до 200 солдат и офицеров вермахта. Во время шестой контратаки немцы бросили в бой три тяжёлых танка «Тигр», за которыми следовали цепи автоматчиков и самоходки «Фердинанд». Основной удар противника пришёлся на орудие наводчика Пономарёва. В ходе боя Пётр Тихонович был ранен в руку, но отказался покинуть позицию. Когда из строя вышел весь расчёт, он сражался в одиночку, сумев подбить вражеский танк и огнём из автомата уничтожить 35 солдат противника. Гвардии рядовой П. Т. Пономарёв погиб от разрыва вражеского снаряда, но враг был отброшен на исходные позиции. В этот день немцы ещё трижды атаковали позиции гвардейцев, но безрезультатно.

    Всего в Саратове и Энгельсе в 2020 запланирован ремонт 11 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Среди них первый, второй и третий проезд имени И.В. Панфилова, улица имени В.Д.Хомяковой, В.Н.Симбирцева, А.И.Хользунова, П.Т.Пономарёва.

    Дорожные работы в рамках проекта «Улица Победы» будут продолжаться до конца 2020 года. При этом количество объектов может быть увеличено, в том числе, за счет экономии, сложившейся по итогам проведения конкурсных процедур в регионах.

    Узнать, какие улицы вошли в программу работ, а также следить за их преображением можно в приложении «Улица Победы» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь создана интерактивная карта проекта, где можно узнать информацию о ходе дорожных мероприятий, прочесть интересные исторические факты про ремонтируемые улицы, посмотреть фотографии объектов до и после проведения работ, а также создать уникальную открытку к 9 мая.

    Кроме того, о проекте рассказывает интернет-ресурс http://улицапобеды.рф.

    Проект «Улица Победы» стал инициативой ряда российских регионов. Её поддержало Министерство транспорта РФ. Важной задачей проекта является не только приведение в нормативное состояние городских улиц, проспектов и площадей, но и повышение внимания россиян к истории нашей страны, подвигу советского народа и роли каждого региона в Великой Отечественной войне.

    День Победы — особый праздник как для всей страны, так и для транспортной отрасли. Дорожники внесли неоценимый вклад в достижение Победы. Они ежедневно возводили и восстанавливали дороги и мосты. За годы войны было отремонтировано и вновь построено около 100 тыс. км автодорог, свыше 1 млн м мостов, заготовлено и подвезено для строительства дорог более 30 млн кубометров песка, камня и лесоматериалов.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.