Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

15.02.2021

В Саратовской области превысили общероссийский показатель по заключению контрактов на ремонт дорог в 2021 году

Этот показатель в регионе составляет 80%, в то время как по стране он равен 70%. Речь идет о контрактах на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Основная часть  мероприятий по контрактации на 2021 год  была  проведена ещё в прошлом году. Ряд контрактов заключен в конце декабря 2020-го. К примеру, на ремонт автомобильных дорог «Екатериновка - Альшанка – Бакуры – Ивановка – Зеленовка (Пензенская область)» в Екатериновском районе Саратовской области». Протяженность участка, который приведут в нормативное состояние, составляет 11 км, «Ершов – Чапаевка» в Ершовском районе – 8,3 км, автоподъезд к с. Питерка от автомобильной дороги «Урбах - Ждановка - Новоузенск - Александров Гай» - 5,29 км и другие.      

Готовность российских регионов к началу дорожно-строительного сезона, а также пути повышения эффективности работы команд субъектов РФ (так называемых проектных офисов) обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова. Участие в нем приняли представители Минтранса России, Росавтодора, ФАУ «РОСДОРНИИ», главы подведомственных Росавтодору ФКУ и руководители профильных министерств из 84 субъектов страны.

Роман Новиков подчеркнул, что вопросы исполнения финансовых обязательств находятся на особом контроле Федерального дорожного агентства: «Все инструменты для выполнения поставленных задач и достижения показателей, установленных национальным проектом, у нас есть. Успех закладывается в самом начале пути, и он зависит от того, как будут организованы производственные процессы, разработка проектно-сметной документации. Важно своевременно реагировать на изменения, которые могут происходить на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций, стесненностью работ. Своевременное реагирование заказчиков на эти изменения позволяют вовремя вносить необходимые корректировки».

Врио главы Росавтодора отметил, что первостепенная задача, стоящая перед регионами, — формирование кассового плана на 2021 год и завершение контрактации объектов дорожного нацпроекта. Конкурсные процедуры необходимо завершить к началу весны.  

Всего в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли 4 670 объектов. Уже законтрактовано 70 % от общего объема работ, при этом 12 субъектов РФ полностью завершили процедуру контрактации.

В Саратовской области  будет отремонтировано 77 дорожных объектов, из них законтрактовано 80%.  

На совещании было отмечено, что реализация мероприятий нацпроекта контролируется при помощи системы оперативного управления «Эталон». Программный комплекс позволяет отслеживать все процессы в режиме реального времени.   

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко указал на  необходимость обеспечить максимальную открытость всех этапов работ в рамках нацпроекта и выстроить эффективную обратную связь с гражданами — непосредственными пользователями дорог. Отдельное внимание нужно уделить системе обратной связи с жителями регионов и предоставлению своевременных и корректных ответов на задаваемые вопросы. 

Что касается итогов 2020 года, врио главы Росавтодора Роман Новиков в своем выступлении отметил, что задачи, поставленные субъектам, в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. В 2020 году на развитие дорог в субъектах страны, в том числе в рамках национального проекта, из федерального бюджета было направлено 255,8 млрд рублей. Исполнение финансовых показателей превысило 98%. 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.