Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

31.08.2021

Главы сельских поселений обсудили с министрами дорожные вопросы

         Сегодня в министерстве транспорта и дорожного хозяйства состоялось первое кустовое рабочее совещание по вопросу финансового обеспечения дорожной деятельности сельских поселений в 2022 году.

         Открыл совещание министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев. Он сообщил собравшимся главам семи районов и главам сельских поселений, что Губернатором и Правительством области поставлена задача в 2022 году обеспечить сёла финансовыми ресурсами для обеспечения дорожной деятельности. На деле деньги должны дойти до каждого населенного пункта».

Насколько масштабна задача говорят цифры. Вот лишь некоторые из них.

Общее количество населенных пунктов в Саратовской области – 1827, из них 1780 – сельских.

          Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения составляет 19037 километров, из них 14151 километров – в сельской местности (включая межпоселковые дороги),          3689 километров – в городских поселениях, включая города, и 1197 километров – в городских округах, из них в МО «Город Саратов» - 1118 километров, включая вновь принятые в его состав сельские поселения.

         В 2022 году – 10% областного дорожного фонда будет предоставлено сельским поселениям. В денежном выражении – это более миллиарда рублей! Далее министр остановился на том, что от глав тоже потребуется работа. Это разработка нормативной правовой базы создания муниципальных дорожных фондов сельских поселений, создание муниципальных программ использования бюджетных средств. И обязательное обсуждение с жителями, какие именно объекты начать ремонтировать в первую очередь. Деньги пойдут с 2022 года, но уже сегодня нужно определить участки дорог, подготовить на них сметную документацию.

 Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин      добавил, что дополнительные деньги, это, безусловно, дополнительные возможности: «В тесном взаимодействии министерства по делам территориальных образований с министерством транспорта и дорожного хозяйства, а также с главами районов и сельских поселений нужно сделать так, чтобы дороги в наших селах стали лучше. Ведь, дорога, порой у сельчан - главная проблема».

 В итоге присутствующие решили, что в самое ближайшее время соберут сходы граждан, чтобы обсудить на них вопрос наиболее эффективного использования бюджетных средств.

Заключение соглашений между администрациями сельских поселений и министерством транспорта и дорожного хозяйств области о предоставлении субсидий из областного дорожного фонда должно быть заключено до 15 февраля 2022 года.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.