Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

27.01.2022

Пассажирские перевозки водным, воздушным и железнодорожным транспортом превысили показатели 2020 года

 

На заседании Правительства Саратовской области под председательством вице-губернатора Романа Бусаргина министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев представил доклад об итогах транспортного обслуживании населения за 2021 год.

На территории региона в прошедшем году всеми видами транспорта перевезено более 168 млн. пассажиров, но показатель пока не достиг уровня «допандемйных» лет и  составил 98% к аналогичному периоду 2020 года.

Воздушным транспортом за 2021 год через международный аэропорт «Гагарин» перевезено более 992,6 тыс. пассажиров, что составляет 186% к 2022 году.

Через международный аэропорт проходят рейсы одиннадцати авиакомпаний по тринадцати направлениям, среди которых направления на Москву, Краснодар, Казань, Сочи, Уфу и Сургут. Также в прошлом году открыты три международные линии в Турцию (Анталия) и Египет (Хургада и Шарм Эль Шейх).

В прошлом году возобновлена реализация проекта по развитию межрегиональных авиационных перевозок по направлениям из Саратова в Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань и Махачкалу.

В период речной пассажирской навигации с апреля по сентябрь по трём пригородным маршрутам «Саратов-Сосновка», «Саратов-Шумейка», «Хвалынск – Духовницкое» перевезено более 33 тыс. пассажиров, что составляет 103% к аналогичному периоду прошлого года.  Дачные направления пользуются большой популярностью у населения, особенно у льготных категорий граждан.

Пригородные железнодорожные перевозки - это прежде всего транспортная доступность и социальная направленность. Сейчас на территории региона работает 73 маршрута. За год пригородным железнодорожным транспортом воспользовались более 2,9 млн. пассажиров, что составляет 104% к аналогичному периоду предшествующего года. Но этот показатель меньше объема перевозок в «доковидный» период на 22%.

За этот же период автомобильным и городским электрическим транспортом на территории губернии перевезено более 16 млн. пассажиров, или 97% к уровню 2020 года.

Летом прошлого года, благодаря инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, восстановлена контактная сеть между городами Саратов и Энгельс и запущен междугородный троллейбусный маршрут № 109, связывающий два центра саратовской агломерации. Для повышения комфорта предоставляемых пассажирам услуг за 2021 год году получено 30 единиц трамвайных вагонов марки «ТАТРА» и 70 новых троллейбусов марки «Адмирал» для работы в Саратове.

«Кроме того, в текущем году министерство ставит перед собой ряд задач, среди которых увеличение перевозок воздушным транспортом через аэропорт «Гагарин» до 1 млн. пассажиров, а также увеличение перевозок пассажиров авто и электротранспортом», - подытожил Алексей Петаев.

 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2022.
Все права защищены.