Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
14.11.2016

Сергей Плешаков отметил, что минтрансом для этого разработан целый комплекс мероприятий. В него входят ремонт спецтехники, заготовка противогололедных материалов, привидение в рабочее состояние баз хранения противогололедных материалов, подготовка теплых стоянок для техники и помещений для отдыха и обогрева рабочих и водителей, заготовка материалов для ямочного ремонта покрытия холодной и литой смесью…

В настоящее время приведено в рабочее состояние 69 баз для приготовления и хранения противогололедных материалов – песка, соли, песчано-солевой смеси. Чтобы обрабатывать реагентами дороги более оперативно дополнительно подготовлено еще 8 промежуточных баз.

Серей Плешаков напомнил, что потребность в песчано-солевой смеси на зимний период 2016-2017 годов для содержания региональных автомобильных дорог значительна – она составляет 112,5 тысяч тонн.

К настоящему времени объем заготовленных материалов составляет более 57% годовой потребности, но заверил, что в самое ближайшее время планируется обеспечить 100 % заготовку противогололедных материалов.

Что касается техники, то в наличии дорожно- эксплуатационных предприятий имеется 677 единиц.

В случае ЧС на дорогах будет задействован мобильный отряд тяжелой техники: в том числе шнекороторные снегоочистители, бульдозеры, автогрейдеры.

До всех подрядных организаций доведен порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, разработаны схемы переброски техники в зону ЧС – ( снежные заносы т.д.)

Организована круглосуточная работа диспетчерской службы, которая осуществляет оперативное взаимодействие между подрядными дорожно- эксплуатационными организациями, минтрансом, МЧС и органами Госавтоинспекции. При получении информации о заносах или гололеде буквально в течении часа происходит обследование дорожных условий с участием сотрудников ГИБДД, дорожных организаций, тут же извещается ответственный дежурный дорожного предприятия и организовывается работа по ликвидации снега или льда.

Учитывая состояние региональной автодорожной сети, дорожные организации продолжат работы по ямочному ремонту и в зимний период, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дорог. Для этих целей планируется заготовить порядка 300 тонн литого асфальтобетона и более тысячи тонн –холодного.

Особо остановился первый зам на транспортном комплексе. Министерством была проверена готовность автотранспортных предприятий. Организациями приобретены жидкости и моющиеся средства, разжижающие дизельное топливо при сильных морозах. На сегодняшний день к зимней работе подготовлено около 700 единиц транспорта ( это 90% ), подведомственных министерству.

На автовокзале г.Саратова и всех автостанциях области в полном объеме проведен комплекс мероприятий по подготовке к работе в зимний период.

«Для обеспечения надежного и безопасного движения пассажирского автотранспорта, в том числе при сложных погодных условиях, на предприятиях области используется система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение автобуса с пассажирами, и в случае возникновения ЧС оперативно принимать меры по ее разрешению.

В целом, на сегодняшний день предприятия дорожно-транспортного комплекса области полностью подготовлены к работе в зимний период»- заключил Сергей Плешаков.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.