Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
27.08.2019

Дорожный сезон 2019 вошел в заключительную фазу. Так можно охарактеризовать на сегодняшний день ремонтные работы в целом по саратовской области.

С докладом о реализации проекта БКД выступил на ПДС министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков. Он напомнил, что в этом году более 150 объектов ремонтируются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И перечень объектов дорожной сети, включенных в нацпроект сформирован по критериям экономической и социальной значимости, с учетом системы основных транспортных потоков, в первую очередь по маршрутам общественного транспорта, суточной трудовой миграции населения ( например, многие живут в Энгельсе, а работают в городе Саратове), потребностей промышленного производства, сельского хозяйства, рынка товаров и услуг.

Всего на автомобильных дорогах области в текущем году запланировано выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту: на 44 объектах регионального значения. Среди них на 14 объектах проводится капитальный ремонт автомобильных дорог, на 26 объектах - ремонт автомобильных дорог. Причем, одним из основных показателей нацпроекта является именно «безопасность», т.е. снижение аварийных участков и ДТП. Поэтому, например, на подъездах к г. Энгельсу и г. Балашову проводится установка элементов освещения, протяженностью 2 км и 4 км соответственно, а на подъезде к г. Саратову завершена установка барьерного ограждения.

Выполняются работы на 10 объектах г. Энгельса , в том числе, среди значимых объектов - строительство подземного пешеходного перехода в районе «Школы нового века» (ул. Лесозаводская) и строительство автомобильной дороги от ул.Нестерова и ул. Колотилова до автомобильной дороги "Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград", протяженностью 6,5 км. Срок завершения работ – 2022 год.

На 97 объектах г. Саратова проводится ремонт автомобильных дорог на сумму 1,0 млрд. рублей. Здесь представлены как улицы в центре города, так и в спальных районах.

На текущий момент работы на объектах регионального и местного значения ведутся в соответствии с установленными графиками. Срок подведения всех работ 31 октября. Но многие подрядчики намерены закончить работы раньше срока.

«Уже сейчас необходимо четко понимать, что мы будем строить и ремонтировать в 2020-м и последующих годах, - отметил министр, - в настоящее время ведется подготовка перечня объектов к реализации: готовится проектно-сметная документация и экспертиза, а также документация об аукционах. Процедуры торгов будут объявлены по мере готовности. Уже к середине декабря планируется завершить процедуру подписания госконтрактов на 2020 год и частично на 2021 год. Это позволит подрядчикам своевременно и экономно завершить процесс заготовки дорожно-строительных материалов, приобрести дорожную технику, повысить квалификацию персонала».

Особо остановился представитель ведомства на искусственных сооружениях. Некоторым из мостов необходима реконструкция, капитальный ремонт или ремонт.

Министерство транспорта РФ планирует включение таких аварийных и предаварийных мостов в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Перечень предаварийных мостов нами сформирован и направлен в Федеральное дорожное агентство. В настоящее время на них готовится проектно-сметная документация и экспертиза. Надеемся, что дополнительные средства из федерального бюджета помогут нам привести мосты в надлежащее состояние».



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2019.
Все права защищены.