На совещании в минтрансе говорили о зарплате и качестве содержания дорог
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    21.10.2019

    18 октября, в министерстве транспорта и дорожного хозяйства состоялось совещание, посвященное вопросу увеличения заработной платы в дорожных предприятиях и качеству работ по содержанию дорог.

    На совещании выступил министр Николай Чуриков. Он отметил, что за счет реализации в области национального проекта РФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом В.В.Путиным и поддержке области председателем Госдумы В.В.Володиным объемы дорожных работ возросли в разы. А это в свою очередь «потянуло» за собой решение целого ряда задач. Например, зарплаты работников дорожной отрасли, увеличение доходов в бюджет ( а это зарплаты бюджетников, решение социальных задач), создание рабочих мест, развитие дорожных предприятий. Главная же цель, которую ставит перед собой правительство области– улучшение жизни населения.

    В связи с этим глава ведомства напомнил о поручении губернатора В.В. Радаева – создать дорожные предприятия в каждом районом центре, поскольку именно такой подход обеспечит достойную конкуренцию между организациями, занятость, высокое качество работ и дополнительные поступления в бюджет. « -На сегодняшний день в каждом районе созданы такие дорожные предприятия. Следующим шагом стало принятие мер по дальнейшему их развитию и укреплению»- отметил министр.

    Для этого были намечены ряд мероприятий, главные из которых – привлечение данных предприятий на субподряды к ремонту и капремонту дорог. Дорожные компании должны «расти», они должны получить опыт более сложных работ, чем содержание, и заработать себе средства для приобретения техники и дальнейшего своего развития. Министр так же отметил, что для реализации крупных проектов необходимо иметь крепкие предприятия (имеющие технику, инженерно-технические кадры и т.д.), способные выполнить масштабные задачи. Такие предприятия у нас в области существуют, и они показали высокую эффективность.

    В тоже время, при необходимости нужно приглашать предприятия из других областей, способных обеспечить высокое качество работ. При этом стоит обратить внимание на тщательный отбор сторонних подрядчиков. Поскольку, на совещании также была отмечена низкая эффективность работ по содержанию некоторых предприятий из других регионов, задействованных как на региональных так и на федеральных дорогах. «Необходимо приложить все усилия, чтобы практика выполнения одним предприятием работ сразу в нескольких регионах была пересмотрена», - предложил докладчик., - «Так как решение вопроса по содержанию дорог требует постоянного внимания, присутствия руководителя в районах содержания (здесь и обеспечение взаимодействия с главами муниципальных образований и т.д.). Предприятия, выполняющие работы по содержанию должны быть максимально приближены к месту работ, только тогда они смогут работать с максимальной отдачей. На сегодня такая система не создана, что влечет за собой справедливые нарекания по качеству содержания дорог со стороны губернатора и местного населения».

    Итогом совещания стал приказ министра о создании рабочей группы для анализа и разработки мероприятий по исправлению ситуации с заработной платой и качеству работ по содержанию дорог.

    К работе в группе будут привлечены представители подрядных организаций, трудовой инспекции, государственной экспертизы, налоговой службы, общественных организаций.

    Решено, что о нарушениях, выявленных рабочей группой, информация будет направлена в правоохранительные органы.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.