Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

08.12.2020

9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

История этого события началась в 1995 году. Газета «Financial Times» сделала смелое заявление, назвав на своих страницах 1995 год «Годом коррупции». Это было связано со многими факторами: глобализация коррупции в Европе и массовое влияние лобби международных концернов на общемировую политику, либерализация бывших стран СССР, сопровождающаяся массовыми злоупотреблениями чиновников и многое другое.

После этой публикации сотрудники ООН начали работу по организации международных движений по борьбе с коррумпированностью властных структур различных стран.

Международный день борьбы с коррупцией  отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). Целью учреждения Международного дня было  углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

 В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира, однако, лишь 80 из государств  полностью ратифицировали Конвенцию у себя. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года.

 Согласно Концепции, каждая страна, принимающая ее, обязана признать взятку, отмывание коррупционных доходов и хищение бюджетных средств уголовным преступлением и в случае выявления подобных преступлений возвращать средства в страну, из которой они поступили. Актуальность такого пункта диктовали банковские системы, позволявшие выводить «нечистые» деньги за пределы страны и прятать на надежных счетах дружественных стран.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции 8 марта 2006 года.

В нашей стране Генеральная прокуратура Российской Федерации определена органом, ответственным за реализацию положений Конвенции ООН против коррупции по всем вопросам взаимной правовой помощи, за исключением гражданско-правовых вопросов.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе принимают активное участие в работе Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, деятельности Межправительственной рабочей группы по обзору хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции и Межправительственной рабочей группы по возвращению активов.

19 мая 2008 года был создан Совет по противодействию коррупции при президенте РФ.

25 декабря 2008 года президент РФ подписал пакет законов о противодействии коррупции.

В апреле 2010 года был подписан указ президента РФ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы, который должен обновляться каждые два года.

         В 2013 г. в отношении Российской Федерации завершен первый цикл механизма обзора выполнения глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции, по итогам которого подготовлен доклад, опубликованный на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет. По оценке экспертов ООН, российское законодательство и практика его применения в целом соответствуют глобальным антикоррупционным стандартам.

30 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о внесении в Госдуму пакета законопроектов, направленных на совершенствование госполитики в области противодействия коррупции. Цель законопроектов – формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков.

В современных условиях коррупция представляет опасность не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества. Выработка целостной международной стратегии противодействия коррупции и осуществление последовательной и скоординированной политики по ее реализации – насущнейшие задачи нашего времени. Во исполнение международных обязательств Россией за довольно короткий срок было принято более десяти новых федеральных законов, внесены изменения в сорок с лишним действующих федеральных законов, в том числе в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс Российской Федерации, в сотни ведомственных нормативных правовых актов. Реальные усилия России по борьбе с коррупцией – это не только сухие отчеты, но и регулярные сообщения о громких делах против крупных чиновников, включая губернаторов, министров.

Россия успешно преодолела первый цикл обзора хода осуществления Конвенции по главам III «Криминализация коррупционных преступлений» и IV «Международное сотрудничество». В настоящее время проходит второй цикл по главам II и V, в которых прописаны меры по предупреждению коррупции и возвращению активов.

16-20 декабря 2019 г. в Абу-Даби состоялась 8-я сессия Конференции государств-участников КПК. Большой успех имели организованные Россией совместно со странами БРИКС и СНГ «на полях» форума выставка плакатов и видеороликов, отобранных по итогам инициированного Генеральной прокуратурой Российской Федерации международного молодежного конкурса социальной рекламы «Вместе против коррупции!», и специальное мероприятие по укреплению международного сотрудничества в сфере выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования. Конференция приняла ряд резолюций, в числе которых - российская резолюция «Защита спорта от коррупции». Документ содержит конкретные предложения по развитию международного взаимодействия в указанной области под эгидой ООН.

Значительное внимание уделяется обеспечению российского участия в Антикоррупционной рабочей группе «Группы двадцати» (АКГ). Ведется работа по приоритетным для саудовского председательства направлениям: разработка и реализация антикоррупционных стратегий, использование современных технологий для обеспечения честности и неподкупности в государственном секторе, повышение прозрачности приватизации и государственно-частного партнерства.

Перспективным является антикоррупционный формат БРИКС, позволяющий координировать там, где это возможно, подходы «пятерки» к наиболее острым вопросам международного антикоррупционного сотрудничества, а также оказывать поддержку инициативам партнеров на различных международных площадках. С учетом уже имеющихся положительных наработок в качестве антикоррупционных приоритетов российского председательства в БРИКС обозначены антикоррупционное просвещение и предупреждение коррупции в спорте.

После ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию в 2007 г. Российская Федерация стала членом Группы государств против коррупции. В 2008-2016 гг. Россия прошла первый, второй и третий раунды оценки по вопросам деятельности национальных органов, занимающихся предупреждением коррупции, криминализации преступных деяний и прозрачности финансирования политических партий. В настоящее время в отношении нашей страны осуществляется обзор в рамках четвертого раунда по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

В 2007 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. В декабре 2019 г. Россия была переведена на третью фазу мониторинга имплементации Конвенции.

Российская Федерация также входит в Межгосударственный совет по противодействию коррупции в рамках СНГ, состоит в Группе по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности АТЭС, является участницей ряда многосторонних профильных межправительственных соглашений.

            В рамках восьмой сессии Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции Россией было организовано специальное мероприятия, посвященное развитию международного сотрудничества при привлечении к ответственности за коррупционные правонарушения. В настоящее время международное взаимодействие по данному направлению ограничивается в основном уголовными разбирательствами, при том, что странами все активнее и разнообразнее используются административные и гражданские механизмы противодействия коррупции. Для России данная тематика особенно актуальна, так как целый ряд антикоррупционных мер в нашей стране реализуется в рамках гражданского и административного законодательства.

Кроме того, в конце года было принято постановление Пленума Верховного Суда о внесении изменений в постановление по делам о взяточничестве. Данным постановлением было расширен перечень инструментов для аккумулирования средств и осуществления платежных операций, который может использоваться для расчетов с коррумпированными должностными лицами – в него введено понятие «электронный кошелек», уточнено понятие «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе», а также ужесточены требования к законности проведения любых оперативно-розыскных мероприятий: так, теперь для оценки доказательств, полученных в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, суду, независимо от признания подсудимым своей вины, необходимо проверять законность и обоснованность проведения каждого такого оперативно-розыскного мероприятия.

В части методического обеспечения противодействия коррупции в Российской Федерации в этом году наконец были обновлены рекомендации Минтруда России по внедрению антикоррупционных мер организациями частного сектора.

Большое внимание уделяется антикоррупционному образованию. Россия ведет совместные образовательные проекты с Управлением ООН по наркотикам и преступности, является соучредителем и одним из основных доноров Международной антикоррупционной академии.



СВО

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2024.
Все права защищены.