Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

14.12.2020
Минтранс подвел предварительные итоги транспортной отрасли 

Специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства области подвели итоги работы общественного транспорта за 2020 год. В отличие от дорожной отрасли, транспортная оказалась в числе пострадавших в результате эпидемии коронавируса. Тем не менее пассажиропоток аэропорта «Гагарин» показал динамику роста. С начала 2020 года по декабрь через воздушную гавань было отправлено свыше 477 тысяч пассажиров.

С работой автомобильного транспорта ситуация немного сложнее. За 11 месяцев этого года было перевезено меньше пассажиров, чем в аналогичном периоде прошлого года – более 131,5 млн. человек. Чтобы компенсировать перевозчикам убытки, Правительство РФ и Саратовской области приняли ряд мер, в числе которых компенсация налоговых отчислений, арендной платы, введение налоговых каникул, отсрочка лизинговых платежей, отмена или снижение дорожного сбора, а также финансовая помощь предприятиям в виде дотаций и кредитов на покрытие расходов по текущей операционной деятельности. Несмотря на существующие трудности, в этом году перевозчики обновили автопарк - всего было приобретено 40 единиц транспортных средств.

Речной транспорт в 2020 г. не просто сохранил позиции в сравнении с прошлогодним навигационным периодом, но и показал рост. Так, с 25 апреля по 26 октября 2020 года было выполнено 530 круговых рейсов, перевезено свыше 33-х тысяч пассажиров.

Пригородный железнодорожный транспорт так же, как и автомобильный, показал небольшой спад пассажиропотока. Ожидается, что до конца года будет перевезено более 2,7 млн. человек. В настоящий момент обслуживание населения этим видом транспорта осуществляется по 73 маршрутам.

Отдельная мера поддержки в этом году оказывалась автомобилистам, которые захотели переоборудовать свою машину под газомоторное топливо. Таких желающих оказалось около 300. Сумма, которую на эти цели выделило региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства, превысила 14,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря реализации государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики». В прошлом году на газомоторное топливо был переведен только общественный транспорт – 15 автобусов.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.