Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

30.12.2020
В 2021 году в Саратовской области по новым технологиям отремонтируют свыше 90% дорог. Подрядчики модернизируют оборудование

Сегодня в областном Правительстве подвели итоги работы дорожно-транспортного комплекса в 2020-м году и обсудили перспективы на 2021-й. В совещании приняли участие губернатор области, глава регионального Минтранса, специалисты дорожной и транспортной отраслей, подрядчики, главы районов, общественники и СМИ. 

Из-за пандемии коронавируса совещание прошло с использованием режима конференцсвязи. Руководитель одной из подрядных организаций Мария Мартынова рассказала участникам коллегии, что в её организации активно идет процесс обновления дорожной техники. Модернизация связана с принятием новых ГОСТов, по которым уже в этом году в регионе ремонтировали некоторые дороги: «Поскольку теперь мы используем асфальтобетон по новому ГОСТу, пришлось модернизировать и асфальтобетонные заводы и лабораторную службу. Мы будем применять систему 3d нивелирования, планируем устанавливать её на землеройную технику, что позволит увеличить и производительность и качество работ». Система 3d нивелирования позволяет принимать сигналы спутниковой связи. За счет этого при строительных дорожных работах обеспечивается точность переноса проекта на поверхность вплоть до нескольких миллиметров. 

Помимо работ по новым ГОСТам, в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» более 90% региональных трасс Саратовской области отремонтируют по современной технологии: холодного ресайклинга. Этот метод включает измельчение старого дорожного покрытия, добавление вяжущих веществ. Всё это делается непосредственно на дороге, при помощи специальной техники. 

В следующем году в рамках нацпроекта в нормативное состояние будут приведены порядка 75 объектов. По 60-ти уже заключены контракты. Это стало серьёзной поддержкой для подрядчиков, ведь они могут проводить заготовку материалов в зимний период (по низким ценам). «Уже сегодня есть возможность просчитывать логистику, каким образом получать материалы, либо железной дорогой, либо автотранспортом. Подрядчики, которые уже получили контракт, могут своевременно подготовиться к ремонту, принять правильные решения по заготовке материалов, подготовке необходимой техники. Также при ремонте дорог будут применяться современные технологии. В конечном итоге, от всех этих мер выиграют участники дорожного движения» - поделился мнением Председатель Союза дорожников и транспортников Александр Епишин

Ещё одним важным направлением в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет развитие интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Она затронет транспортный комплекс. Для жителей появятся «умные» светофоры, «умные остановки» и другие современные средства, делающие жизнь более безопасной и комфортной. В этом году завершен только первый этап указанной программы – установка камер фотовидеофиксации ПДД. Работы по внедрению ИТС в Саратовской агломерации будут вестись до 2023 года.


Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.