Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

07.01.2021

Министр Алексей Петаев подвел итоги года в транспортной отрасли и рассказал о планах

Для дорожно-транспортной сферы региона 2020 год выдался непростым. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание транспортному комплексу Саратовской области, который является одной из ключевых отраслей экономики региона и оказывает существенное влияние на его социально-экономическое развитие. Транспортная отрасль региона оказалась одной из наиболее пострадавших сфер в результате пандемии COVID-19. Повлияли такие факторы, как введение ограничений на передвижение людей, перевод на удалённый режим работы сотрудников многих предприятий.       

Министерством совместно с перевозчиками в течение года принимались меры по оперативному изменению в расписание движения транспорта с учётом спроса на услуги. Это сокращение транспорта на маршрутах, изменение частоты курсирования, и наоборот, увеличение объёма транспортных услуг и их доступности на важных направлениях во избежание скопления пассажиров.

Со стороны Правительства области и Правительства РФ были представлены меры поддержки транспортным предприятиям. Например, компенсация налоговых отчислений, арендной платы, введение налоговых каникул, отсрочки лизинговых платежей, финансовой помощи предприятиям в виде дотаций и кредитов на покрытие расходов. Несмотря на введенные на территории России и Саратовской области режимы самоизоляции и нерабочих дней, транспорт как отрасль обеспечивающая жизнедеятельность, продолжал и продолжает постоянную работу. В определенные периоды времени, снижение пассажиропотока (а соответственно выручки предприятий) достигало 90%, особенно по межрегиональным перевозкам.   

Общественный транспорт и объекты инфраструктуры имеют высокий риск передачи коронавирусной инфекции, как для пассажиров, так и для сотрудников транспортного комплекса. В связи с этим, министерством совместно с полицией проводятся регулярные рейды по проверке соблюдения масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. На нарушителей составлено более 100 протоколов.         

Муниципальное унитарное производственное предприятие «Саратовгорэлектротранс» (МУПП «СГЭТ») - самый крупный перевозчик. Годовой объем перевозок пассажиров составляет примерно 25 млн. человек, что составляет порядка 30% от общего объема перевозок всеми видами транспорта в области. Предприятие обслуживает 10 трамвайных маршрутов и 11 троллейбусных маршрутов. Основная его проблема — это изношенность парка. Благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина мы получили из Москвы для города Саратова 80 троллейбусов. Для развития трамвайного движения в Саратове министерством совместно с МО «Город Саратов» организована работа по строительству и капитальному ремонту объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта.          Подготовлен проект строительства и капитального ремонта трасс скоростного трамвая, и получено положительное заключение государственной экспертизы на объект «Строительство скоростной трамвайной линии Мирный пер.–6-я Дачная» в городе Саратове. На первый этап реализации данного проекта из федерального бюджета предусмотрен трансферт в размере 330 млн. рублей. В первой половину 2021 года планируется запустить и троллейбусное сообщение между Саратовом и Энгельсом. 

Также в течение года запланировано возобновить проект по развитию межрегиональных авиаперелетов из Саратова: Нижний Новгород - 2 рейса в неделю, Екатеринбург - 3, Нальчик - 2. В настоящее время в расписании саратовского аэропорта «Гагарин» уже есть рейсы в Екатеринбург и Нижний Новгород. Также в расписании — рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Сочи, Краснодар, Ростов и Сургут. Также для улучшения авиасообщения в области идет работа по включению балаковского аэропорта в госпрограмму "Развитие транспортной системы". Речной транспорт в 2020 г. не просто сохранил позиции в сравнении с навигационным периодом 2019 года, но и показал рост. Так, с 25 апреля по 26 октября 2020 года было выполнено 530 круговых рейсов, перевезено свыше 33-х тысяч пассажиров.

Повышение безопасности дорожного движения также является одной из основных задач, которые ставит перед собой министерство транспорта и дорожного хозяйства области, а система фотовидеофиксации является важным инструментом в области её обеспечения. Это дает положительный результат по соблюдению Правил дорожного движения, меняется культура вождения в лучшую сторону, а также более чем на 40% сокращается количество дорожно-транспортных происшествий в местах установки камер. 

Также в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области внедрят интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Она затронет транспортный комплекс. Для жителей появятся «умные» светофоры, «умные остановки» и другие современные средства, делающие жизнь более безопасной и комфортной. В этом году завершен только первый этап указанной программы – установка камер фотовидеофиксации ПДД. Работы по внедрению ИТС в Саратовской агломерации будут вестись до 2023 года.

 В ушедшем году мы сделали многое, но главные задачи нам предстоит выполнить новом 2021 году: реализовать все задуманные проекты, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры для жителей региона. Совместными усилиями мы сможем воплотить все планы, а также заложить фундамент для новых свершений.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.