Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
Сообщить о проблеме 

Госуслуги

27.05.2021

Жителям Саратовской области показали на практике ремонт дорог

Участникам «Школы дорожной грамоты» вручили дипломы и вывезли на объект, где в настоящий момент ведутся работы. Образовательные курсы областного Минтранса проходили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Вчера, 26 мая, общественникам и активным жителям, которые  выразили желание  научиться разбираться в вопросах ремонта дорог, вручили дипломы участника «Школы дорожной грамоты». «Выпускников» приветствовал министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев: «Запуская образовательную программу «Школа дорожной грамоты», мы рассчитывали, что её участники станут нашими помощниками в вопросах общественного контроля ремонта дорог. Чтобы этот контроль был грамотным, необходимо разбираться в этом вопросе, хотя бы на базовом уровне. Понимать, чем отличаются дороги регионального значения от федеральных и муниципальных, где осуществляется ремонт, где реконструкция, а где ведется строительство. Мы всегда за критику, но критика должна быть конструктивной». 

Затем вместе со специалистами Минтранса и «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» общественники отправились на один из объектов, который ремонтируют в рамках нацпроекта. Это автоподъезд к с. Рогаткино – с. Дубовка от автомобильной дороги «Р-228 «Сызрань - Саратов - Волгоград» в Красноармейском районе. Работы там ведутся по современной технологии – холодной регенерации. Специальная машина – ресайклер – измельчает старое покрытие, затем за счёт смешивания с вяжущими  инертными материалами, приготавливаются новые конструктивные слои. Получается новое дорожное основание с более длительным сроком эксплуатации.

Общественники смогли увидеть работу этого современного метода в действии.

Напомним, образовательный проект стартовал в январе 2021 года. Несколько месяцев специалисты областного Минтранса читали жителям лекции. Начали с азов: за какие дороги отвечает областной Минтранс, а какие находятся в федеральном и муниципальном ведении, чем отличается ремонт от капитального ремонта, реконструкции и строительства, источники финансирования дорожных работ, современные технологии, которые применяются в области, гарантийные обязательства подрядчика, вопросы надзора за работами на объектах, а также методы визуального контроля качества ремонта дорог.  



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2021.
Все права защищены.