Дорогой, ведущей к людям
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    26.12.2019

    Этот год оказался достаточно плодотворным для дорожно-транспортной отрасли. Перечислим лишь несколько значимых событий: это приведение в нормативное состояние более 500 километров дорог области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», открытие международного аэропорта Гагарин, передача на федеральный уровень автотрассы Урбах-Ждановка-Новоузенск-Александров Гай. Во многих проектах большую помощь региону оказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Поэтому жители и общественный совет при Минтрансе выражает огромную благодарность Вячеславу Викторовичу за поддержку, оказываемую нашей области.

    Очевидно, что насыщенным событиями прошедший год стал и для членов общественного совета, вопросов, требующих решения, было много, причем, самых разных. Общественный Совет участвовал в жизни области, поскольку принял активную позицию «Действовать, указывать на недостатки и помогать». За 2019 год Совет провел 8 заседаний, затрагивая самые разнообразные темы. Например, о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Саратовской области, транспортное обслуживание аэропорта «Гагарин», об организации контроля качества выполняемых работ по ремонту автодорог, о состоянии и техническом оснащении комплексов фото-видео-фиксации на автомобильных дорогах регионального значения, перестройке привокзальной территории Саратовского автовокзала и многих других.

    Но работа совета не ограничивается лишь заседаниями, она гораздо шире. Выезды на места, общение с жителями области, где даже в самых непростых ситуациях нужно попытаться найти решение, устраивающее большинство – вот из чего складывается работа совета. Обращения жителей – это отдельная тема. Традиционно, вопросы населения касаются двух самых «больных» на сегодня тем – ремонта дорог и доступности транспорта. Обращаются жители, значит, хотят изменить жизнь к лучшему, надеются на помощь. Конечно, нельзя сразу в мгновение ока привести все дороги области в нормативное состояние, и обещать это, тоже нельзя - жителям нужно говорить правду. В первую очередь ремонтируются те автомагистрали, которые входят в опорную (основную) сеть дорог и интенсивно эксплуатируются транспортом. Также те, по которым проходят автобусные междугородные маршруты и маршруты школьные. Конечно, на ремонт влияют и другие факторы, какую-то дорогу нужно буквально спасать, а какая – то еще может продержаться без ремонта. Но в любом случае к мнению жителей прислушиваются при составлении «Перечня ремонта дорог». Например, в этом году приведены в порядок дороги по которым были обращения жителей в Петровском, Лысогорском, Романовском, Хвалынском, Питерском районах. В Перелюбском районе построен мост через р. Каменка - он заменил местным жителям аварийный деревянный мост. Теперь по новому сооружению не опасаясь может пройти даже тяжелая техника.

    Общественный совет минтранса рука об руку работает с общественным контролем, который состоит из активных граждан и СМИ. Примером эффективного общественного контроля и участия общественности в реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» являются совместные выезды на дороги. Вначале дорожного сезона осуществляется выезд на гарантийные участки дорог - осмотр как ремонтируемые объекты пережили зиму, в середине сезона - с проверкой хода ремонта дорог, по окончании работ общественники часто присутствуют при приемке дорог. Особенно активны в этом плане представители Народного фронта, «ЕР», «Дорожного контроля» интернет-газеты «Четвертая Власть». Все вместе: журналисты, эксперты и простые жители-волонтеры, члены общественного совета при минтрансе контролируют ремонт и строительство дорог в области, инспектируют дороги, проверяют их качество и доводят эту информацию до населения.

    Бывают члены общественного совета и на Сходах граждан. Например, такие выездные встречи проходили в Скатовке, Расловке, Дубках и др. населенных пунктах, где председатель Совета Б.А.Кайданов отвечал на вопросы местных жителей, рассказывал о планах ремонта дорог на следующий год.

    Кстати, последнее заседание Совета в этом году было посвящено итогам ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и планам на 2020 год. После отчета руководителей минтанса о проделанной работе высказали свои пожелания и предложения жители области. Например, были затронуты темы ремонта п. Расково, улиц г. Саратова, сохранение дорог при помощи пунктов весового контроля и др. Все предложения внесены в протокол и будут рассмотрены дополнительно уже более детально.

    Стоит добавить, что по инициативе Общественного совета и его активном содействии в ведомстве было решено возродить музей «Транспорта и дорожного хозяйства», чтобы сохранить для потомков имена героев и ветеранов транспортной и дорожных отраслей. Сотни исторических документов, газеты, фотографии, десятки кубков, медали, модели эксплуатировавшихся автобусов, грузовых автомобилей и многие другие экспонаты заняли почетное место за стеклами в шкафах музея. Артефакты беззаветного служения профессии бережно хранятся не в комнате-музее, а в просторном фойе, где их может видеть каждый желающий.    



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.