Журналисты узнали рецепт приготовления асфальта и не только…
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    15.07.2020

    Журналисты узнали рецепт приготовления асфальта и не только…

    Вчера состоялся не совсем обычный пресс-выезд на ремонт дороги. Прежде чем выехать на автотрассу, тележурналистов завезли на асфальтобетонный завод и показали, из каких материалов и как делают асфальтобетонную смесь.

    Завод, что располагается недалеко от Саратова - видно издалека, и прежде всего из за огромных гор щебня и других материалов, которые хранятся на площадке рядом с АБЗ. На этом современном заводе международного уровня всегда «в запасе» около 150 тысяч тонн материалов - разные виды щебня и песок, а также минеральный порошок. Их привозят по железной дороге из Воронежской, Ростовской, Уральской и других областей. Завод может работать на этом запасе при круглосуточном режиме месяц-полтора, и произведет при этом 150 тысяч тонн асфальтобетона!

    Журналистам показали сердце завода – операторскую. Именно здесь готовят асфальтобетон. Завод производит - 240 тонн асфальтобетона в час. Производство полностью автоматизировано. Вся его продукция (асфальтобетон) идет на региональные дороги. Трудно представить, но практически для каждой дороги специалисты подбирают свой состав асфальтобетонной смеси, то есть у каждой дороги свой «рецепт».

     Рассказав о том, что делает на своем рабочем месте оператор, и показав наглядно весь процесс изготовления асфальтобетонной смеси начальник лаборатории АБЗ Игорь Огольцов
     разрешил журналистам побывать в роли оператора и отсыпать уже готовую смесь в кузов машины.

    Машина со свежеприготовленным асфальтом сразу же отправилась к пункту назначения - региональную трассу «Саратов -Тепловка - Базарный Карабулак -Балтай».

     На этой дроге ремонтируются сразу несколько участков. Все они приводятся в нормативное состояние в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На одном из участков  работы уже завершены- это 5 километров в Базарно-Карабулакском районе, на двух других -а это 8,5 и 17 километров (В Новобурасском и Базарно-Карабулакском соотвественно)- работы в самом разгаре.

     На один из этих участков, а именно на самый длинный из них, и приехала машина с асфальтом, которую «загружали» журналисты, сидя в операторской АБЗ.

    Асфальт, температурой в 160 градусов дорожные рабочие тут же высыпали на трассу под асфальтоукладчик. Температура воздуха, кстати, тоже была экстремальной- 37, но дорожники привычны к любым сверх-температурам, так что работа спорилась.

    Так что представители СМИ смогли увидеть сегодня весь процесс от рождения асфальта, до момента, когда он стал частью обновленной дороги.

     Цифры

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано привести в нормативное состояние в регионе порядка 100 объектов общей протяженностью 326 км. Проект продлиться до 2024 года. Бюджет национального проекта на 6 лет составляет 42 млрд. рублей.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.