Благодаря нацпроекту повысилась безопасность на дорогах 83 субъектов РФ
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    16.09.2020

    Благодаря нацпроекту повысилась безопасность на дорогах 83 субъектов РФ

    Одна из главных целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2019 году в 83 российских субъектах, — повышение безопасности дорожного движения. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.

    «Повышение безопасности на дорогах — основная задача нацпроекта. Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние выполняется и целый ряд мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры в регионах. Например, в 2020 году на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установят более 2 тыс. светофоров и более 150 тыс. дорожных знаков, обустроят порядка 667 тыс. пог. м барьерного и 266 тыс. пог. м пешеходного ограждения, а также более 675 тыс. пог. м освещения. Все это поможет сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов», — отмечает заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

    Значительное влияние на повышение безопасности на дорогах оказывают камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так, в Саратовской области уже приобретены и введены в эксплуатацию 28 комплексов фотовидеофиксации, в том числе 3 из них следят за нарушениями ПДД на перекрестке, 11 — за правилами проезда пешеходного перехода, 13 — измеряют скоростной режим, 1 — определяет нарушения правил парковки. До конца года в регион поступят еще 5 комплексов фиксации нарушений.

    «Там, где камеры поставили, аварийность на дорогах стала меньше. Скоростной режим стали чаще соблюдать, даже молодежь, которая любит погонять. Водители стали дисциплинированнее: никто не хочет штрафы получать. Увеличение количества камер сразу сказалось на безопасности на дорогах. Я это вижу, потому что все время за рулем», — рассказал Василий Казанкин, водитель с 15-летним стажем.

    Многие регионы для повышения безопасности дорожного движения используют инновационные решения. Например, в Красноярском крае на въезде в поселок Минино Емельяновского района появилась проекционная дорожная разметка, которая хорошо заметна в темное время суток в любую погоду.

    «Существенно повысить безопасность пешеходных переходов позволит внедрение инновационных подходов, основанных на использовании современных технических средств и материалов, таких как проекционная зебра», — отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Ренат Даутханов.

    Благодаря мероприятиям, направленным на повышение безопасности дорожного движения, за 8 месяцев 2020 года количество дорожно-транспортных происшествий в стране снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность на дорогах сократилась на 5%.

     



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.