Журналистам показали переоборудование автомобилей с бензина на газ
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    24.09.2020

    Журналистам показали переоборудование автомобилей с бензина на газ

     24 сентября представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области рассказали и показали журналистам как в Саратовской области идет процесс переоборудования автомобилей под газомоторное топливо.

    Корреспонденты посетили несколько автосервисов, где пообщались с владельцами автостанций, а также с собственниками авто. Один из них – Михаил Иноземцев рассказал, по какой причине решил перейти с бензина на метан: «Я работаю водителем и зачастую, вместо служебного автомобиля использую свой собственный. Плюс дорога до работы и домой – и мой ежедневный километраж достигает 100. Конечно, мне гораздо выгоднее заправляться природным газом. Я подсчитал, и вышла экономия практически в 2 раза».

    Программа «Развитие рынка газомоторного топлива» в Саратовской области реализуется в рамках государственной программы РФ «Энергоэффективность  и развитие энергетики». Саратовская область одной из первых вошла в число 23 субъектов, в которых будет реализовываться программа. В 2020 году планируется перевести 200 ед. транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива. На эти цели в 2020 году государством направлено 15 млн. рублей. Программа господдержки рассчитана до 2022 года, в рамках которой желающие смогут переоборудовать свои авто со скидкой  60%. Так в текущем году автомобилисты смогут в рамках программы переоборудовать авто не старше 10 лет, в 2021 – не старше 8 лет, а в 2022 году – не старше 5 лет.

    Начальник управления транспорта  профильного ведомства Петр Пестичев, заверил собравшихся в безопасности использования газомоторного топлива: «Использование газа ничем не опаснее, чем ездить на бензине. Природный газ легче воздуха, это значит, что он нигде не скапливается, а сразу испаряется. Поэтому, взрывоопасного скопления нет».

     «До того как мы стали работать в рамках программы – например, в мае было переоборудовано около 9 авто на метан. Когда появилась господдержка   мы стали переоборудовать порядка 60 авто в месяц. Данная программа очень помогает развивать бизнес», - сообщил Илья Дворецкий директор и владелец одной из автостанций по переоборудованию авто с бензина на газ. 

    Ознакомиться с перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по переоборудования транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива и планирующих участие в программе льготного переоборудования можно по ссылке.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.