Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
23.08.2016

Автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Сызрань-Саратов-Волгоград» - Пристанное – Ершов – Озинки – граница Казахстана», строилась с конца 60-х годов прошлого века до начала 2000-х годов нашего столетия. Последние участки строительства- обход города Саратова и мостовой переход через реку Волгу у села Пристанное были введены в эксплуатацию в 2000 году, обход города Энгельса в 2008 году.

Общая протяженность автомобильной дороги составляет более 300 км. В последнее десятилетие, из-за ограниченности финансирования дорожной отрасли, на дороге выполнялись работы только по ее содержанию.

А между тем эта автотрасса отвечает всем критериям дороги федерального значения. Это дорога, входящая в состав международного транспортного коридора «Восток-Запад» имеет огромное значение не только для России, но и других государств, так как проходит по территории Украины, России и Казахстана.

Республике Казахстан гораздо удобнее пользоваться этой дорогой, чем альтернативным путем через Самару, который длиннее на 400 километров. Интересна она и другим иностранцам, так как доставлять товары морем в три раза дольше, чем по этой автотрассе.

Сумма затрат на содержание всей дороги Сырзань- Саратов –Волгоград - Пристанное – Ершов – Озинки – граница Казахстана составляет примерно 30% от средств всего дорожного фонда области. Это очень приличные средства. По поручению губернатора правительство области с 2013 года стало заниматься вопросом передачи дороги в федеральную собственность. И вот только при поддержке нашего земляка Вячеслава Володина передача состоялась. « Произошло поистине историческое событие - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков - За 20 последних лет все субъекты РФ вместе не передали федералам столько километров, сколько за один раз сейчас Саратовская область – 340 км! Это знаковое событие не только для дорожников, но и для всей России. Дороги – это те артерии, которые связывают города и села, всех жителей нашей страны. И если трасса станет лучше – выиграют все».

Напомнил министр и об аналогичном знаковом событии, случившимся 15 лет назад. Тогда при поддержке Вячеслава Володина произошла передача дороги «Сырзань- Саратов-Волгоград» из оперативного управления области в федеральное управление «Большая Волга». Дорога находилась в «убитом» состоянии, а сейчас эта автотрасса отвечает всем европейским требованиям.

Главный вопрос, который интересовал журналистов - какие дивиденды получит область от передачи дороги в федеральную собственность?

- Дорога сразу же начнет ремонтироваться, и через пять лет будет приведена в нормативное состояние. На хорошей трассе, как правило, возрастает интенсивность движения, грузопоток, количество междугородных автобусных маршрутов. По нашей области дорога проходит через шесть районов: Озинский, Ершовский, Федоровский, Энгельсский, Советский, Дергачевский… Все они получат дополнительный толчок к развитию инфраструктуры, будет активно развиваться сервис, появятся новые рабочие места, особенно это коснется нашего Левобережья. А если говорить про ремонт дороги, который по предварительным данным обойдется порядка десяти миллиардов рублей – это, минимум 3000 рабочих мест для дорожников - отметил министр.

К тому же, высвободившиеся деньги и можно будет потратить на другие дороги регионального значения, которые давно ждут ремонта.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.