Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
23.08.2016

С докладом о работе дорожного комплекса области выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области по дорожному комплексу Сергей Плешаков.

Он отметил, что протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения в области на сегодняшний день составляет более восьми тысяч километров.

В 2016 году на содержание автомобильных дорог выделено 1,9 млрд. рублей.По состоянию на 01.08.2016 года по содержанию автомобильных дорог регионального значения выполнено работ на сумму 1,015 млрд. рублей.

Выполнены работы по устройству ямочного ремонта площадью 871592 м2 на общей протяженности автомобильных дорог 3696 км (что составляет 44,4 % от протяженности дорог района с твердым покрытием) и 20865,1 тн защитных слоев из асфальтобетона, протяженностью 37,9 км.

Завершены работы на участке капитального ремонта автомобильной дороги Самара – Пугачев - Энгельс – Волгоград км 248+700 – км 253+700 в Балаковском районе и продолжаются на участке км 216+244 – км 219+800.

Также завершены работы по ремонту участка автомобильной дороги Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград км 353+910 – км 354+110 в Марксовском районе и участка автомобильной дороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» - Пристанное-Ершов-Озинки-граница Казахстана» на участке км 83+848 – км 84+048 в Советском районе.

Завершены работы по строительству автодороги Озинки-Перелюб на участке отмыкание на п.Новозаволжский – граница Перелюбского района в Озинском районе Саратовской области (1-ый этап) Готовится к приёмке в эксплуатацию реконструкция автоподъезда к селу Подлесное от автомобильной дороги Хвалынск – Ивановка – Алексеевка – автомобильная дорога Сызрань – Саратов – Волгоград в Хвалынском районе 2-ой этап.

По содержанию внеклассных мостовых сооружений (мостовые переходы через р. Волга и эстакада через р. Гусёлка с участком автомобильной дороги «Саратов-Усть-Курдюм») работы выполнены на сумму 78,8 млн. рублей. Идет ямочный ремонт на других мостовых переходах

Продолжаются работы по ликвидации очагов аварийности. В местах концентрации ДТП в полном объеме выполнены работы по ямочному ремонту покрытия проезжей части. На автоподъезде к г. Саратову от а/д «Сызрань – Саратов – Волгоград» в июле 2016 года установлено 1405 п.м. осевого барьерного ограждения.

Продолжаются работы по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных организаций. В планах обустроить дорожными знаками со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета еще 123 пешеходных перехода.

Затем с докладом о работе транспортного комплекса области выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области по транспортному комплексу Сергей Балакин.

Он отметил, что транспортное обслуживание населения области осуществляется воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным видами транспорта.За 7 месяцев 2016 года на территории Саратовской области всеми видами транспорта - перевезено 115,5 млн. пассажиров, или 104% к уровню 2015 года.Объем выполненных транспортных работ и услуг составил порядка 46,7 млрд. рублей.

Транспортное обслуживание населения в пригородном железнодорожном сообщении осуществляется ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» 58 поездами. На сегодняшний день пригородными поездами перевезено
более 2,1 млн. пассажиров.

В целях повышения эффективности расходования средств областного бюджета министерством проведена работа по оптимизации маршрутной сети. Ожидаемое снижение затрат в 2016 году составит порядка 40 миллионов рублей - с 360 до 320 миллионов рублей.

По поручению Губернатора области В.В.Радаева министерством совместно с перевозчиком проведен анализ наиболее востребованных маршрутов пригородного железнодорожного транспорта. Так, в преддверии весенне-летнего сезона открыты семь пригородных сезонных «дачных» железнодорожных маршрута.

Воздушным транспортом на сегодняшний день перевезено
195 тыс. пассажиров, что составляет 97 % к аналогичному периоду прошлого года. Возобновлены рейсы в рамках пилотного проекта по развитию региональных авиаперевозок в ПФО в Казань и Нижний Новгород. На реализацию данных мероприятий в областном бюджете предусмотрено финансирование в размере 15 млн. рублей.

Автомобильным транспортом за 7 месяцев 2016 года перевезено 113,0 млн. пассажиров. Для повышения комфорта пассажиров в 2016 году за счет собственных средств предприятия приобрели 36 единиц автотранспорта на сумму более 55 млн. руб., которые работают на маршрутах области.

На регулярных маршрутах области работает более 3000 автобусов и микроавтобусов. Протяженность автобусной маршрутной сети области составляет более 51 тыс. км. Перевозки пассажиров осуществляются на 780 автобусных маршрутах, в том числе на: 230 городских, 425 пригородных, и 125 междугородных. Министерством транспорта и дорожного хозяйства области создана межведомственная рабочая группа основная задача которой - борьба с недобросовестной конкуренцией на регулярных маршрутах. Этот вопрос у минтранса находится на особом контроле.

Начиная с июля 2016 года возобновлена работа по одиннадцати регулярным междугородным межмуниципальным автобусным маршрутам. По направлениям из Саратова до Аткарска, Вольска, Турков, Пугачева, Ровного, Базарного Карабулака, Балтая, Новых Бурас и Ртищева, а также из Балаково в Духовницкое.

Чтобы организовать транспортное обслуживание населения между поселениями в границах муниципального района министерством совместно с местными администрациями прорабатывается вопрос по привлечению на муниципальные маршруты индивидуальных предпринимателей и созданию муниципальных унитарных предприятий.

С докладом «Задачи, стоящие перед министерством транспорта и дорожного хозяйства области в преддверии выборов-2016» выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. В своем выступлении он выделил следующие моменты.

В этом году министерством совместно с предприятиями транспортного комплекса области продолжается работа по обеспечению удовлетворения потребностей населения в перевозках и сохранение доступности транспортных услуг, в том числе для льготных категорий граждан.

Нами была сохранена транспортная доступность услуг населения на территории области (наличие автобусного сообщения каждого муниципального района с областным центром), повышена эффективность функционирования автотранспортного комплекса Саратовской области.

Таким образом, основными задачами министерства в текущем году являются:

- обеспечение доступности услуг транспортного комплекса для населения Саратовской области, обеспечение перевозки пассажиров внутренним водным, пригородным железнодорожным, межмуниципальным автомобильным транспортом на социально значимых маршрутах, включая обеспечение ценовой доступности транспортных услуг;

- сохранение и развитие маршрутной сети пригородного и междугороднего транспорта при оптимизации числа рейсов и расписания движения общественного транспорта;

- обеспечение бесперебойного функционирования сезонных направлений в период завершения дачного сезона на автомобильном, речном и железнодорожном транспорте…

В соответствии с поручением Губернатора области В.В.Радаева нами продолжится работа по контролю за соблюдением перевозчиками требований действующего законодательства в сфере пассажирских перевозок, по повышению качества и культуры обслуживания пассажиров. В том числе по проведению проверок технического состояния средств вентиляции и кондиционирования в городском общественном транспорте.

15 августа в Волгограде на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей президент В.В. Путин особенно отметил потенциал внутреннего водного транспорта. Попрошу рассмотреть этот вопрос членов общественного совета, представителей бизнеса и научного сообщества и принять участие в обсуждении стратегии развития внутреннего водного транспорта, которая разрабатывается Правительством Российской Федерации.

- продолжение работы по развитию областных и федеральных программ направленных на повышение безопасности дорожного движения. Мероприятия по повышению эффективности работы автоматизированных систем фото-видеофиксациии правонарушений позволит обеспечить сокращение дорожно-транспортных происшествий и повысить дисциплину участников дорожного движения в области.

Главным результатом нашей деятельности должны стать повышение качества и безопасности услуг общественного транспорта, а также защита прав и интересов законопослушных перевозчиков.

Автомобильные дороги - важнейшее звено транспортной инфраструктуры, без которого не может эффективно функционировать ни одна отрасль экономики.

Благодаря усилиям Губернатора, федеральные власти выделили Саратовской области 650 миллионов рублей на неотложные дорожные работы и 360 миллионов рублей на приведение дорог в нормативное состояние.

Для получения реального эффекта, полной отдачи от каждого потраченного рубля, эти средства были сконцентрированы в наиболее крупных городах региона.

Выделены средства на строительство Северного автодорожного подхода к строящемуся аэропортовому комплексу «Центральный».

Причем выполнение всех стоящих перед нами задач необходимо освещать в средствах массовой информации, доводить до населения все положительные моменты нашей работы в столь сложный период.

В тесном взаимодействии со всеми структурами, включая общественные организации и журналистов, мы должны своевременно реагировать на каждый недочет, на каждое критическое замечание и принимать все необходимые меры к исправлению ситуации. Наша задача – создание в дорожно-транспортном секторе качественного сервиса, касается ли это дорог или транспорта. И дороги и транспорт созданы для людей. И, мы, в конечном итоге, работаем в интересах всех жителей нашей области.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.