Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
17.04.2017

9 апреля 2017 года в сквере первой учительницы в Саратове прошёл митинг таксистов (работающих в службе «Везёт»). Основным требованием прозвучавшем на митинге было увеличение тарифов, а именно установить минимальную цену поездки на уровне 90 рублей и увеличить стоимость километра пути до 15 рублей.

Необходимо отметить, что на рынке перевозок пассажиров и багажа легковым такси действует большое количество диспетчерских служб (порядка 20), цель которых оказание информационно-справочных и диспетчерских услуг. Наиболее крупные из них – «Алло-Такси», «Везёт», «Максим» и т.д. (Владелец легкового транспортного средства может заключить договор о предоставлении информационно-справочных услуг и получать заказы на поездки на свой телефон).

Диспетчерская служба такси предоставляет информационные услуги водителям, желающим оказывать транспортные услуги населению.

То есть, по своей сути диспетчерская служба такси - это посредник, который координирует действия водителей и пассажиров - получая по телефону заказ от клиента, диспетчер передаёт его водителям.

Прибыль диспетчерской службы складывается из отчислений от заработка водителей, либо является фиксированной. Каждый руководитель диспетчерской службы такси вправе установить любой тариф.

Тем самым рынок таксомоторных перевозок является рынком свободной конкуренции, в связи, с чем размер стоимости услуг определяется игроками рынка исходя из сложившихся тарифов. Пассажир сам принимает решение, каким сервисом и услугами, какой компании воспользоваться.

В настоящее время во исполнение поручения Губернатора области В.В.Радаева разработан проект Закона Саратовской области «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Саратовской области».

Указанный проект закона упорядочивает отношения, связанные с организацией обслуживания населения легковыми такси в Саратовской области, и призван обеспечить здоровую конкуренцию среди перевозчиков на рынке транспортных услуг, оказываемых населению, повысить качество и безопасность перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

В том числе данным законом планируется упорядочить деятельность служб заказа такси. В соответствии с указанным законом служба заказа такси должна иметь следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица;

- договор об оказании информационно-диспетчерских услуг с перевозчиком, имеющим разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Саратовской области.

Также на службу такси возлагается обязанность передавать заказы на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области организации транспортного обслуживания населения легковыми такси, а также водителям, которые заключили трудовые договоры с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими указанную деятельность на основании разрешения.

В обязанности службы такси входит также:

- осуществление контроля за своевременным исполнением заказов и подачей легковых такси к местам вызовов;

- предупреждение заказчика при опоздании легкового такси или невозможности исполнить заказ немедленно о задержке прибытия легкового такси или замене другим транспортным средством в кратчайший срок по согласованию с пассажиром.

Указанный проект Закона Саратовской области планируется вынести на рассмотрение в рамках очередного заседания Саратовской областной Думы, которое состоится в мае текущего года.

Одновременно сообщаем, что прорабатывается вопрос создания единой диспетчерской службы в г.Саратове, которая могла бы осуществлять оказание информационно-справочных и диспетчерских услуг.

Предлагаем всем, кто неравнодушен к данной проблеме, направлять в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства предложения, в части урегулирования рынка таксомоторных перевозок. 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.