Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
19.05.2017

- На территории области в прошлом году было открыто два стационарных поста весового контроля – в Марксовском и Советском районах и еще два мобильных, т.е передвижных пункта. Все мероприятия нами проводятся в тесном сотрудничестве с УГАДН и ГИБДД по Саратовской области. Такие пункты призваны обеспечить безопасность всем участникам дорожного движения и сохранность наших дорог, - обозначил основные задачи Директор ГКУ СО "Региональный навигационно-информационный центр" (РНИЦ) Николай Гусев

Начальник отдела весового контроля ГКУ «РНИЦ» Сергей Смородников привел неутешительную статистику. -« ЧП» с участием большегрузов только за последние несколько лет в России увеличилось на 40%. Тяжелую, технически неисправную машину трудно остановить. А если она с перегрузом- практически невозможно: её тормозная система не рассчитана на перегрузы, и машина может снести все на своем пути. У нас, например, на пункте весового контроля останавливали транспорт, которому предел груза положен 44 тонны, а он везет все 90! В погоне за наживой владельцы большегруза в один рейс стараются «впихнуть» почти два рейса. Скоро лето и начнут везти зерно, арбузы …»

К тому же на такие сверхтяжелые нагрузки автотрассы не рассчитаны. Вред дорожному полотну от одного КАМАЗа равен 1000 легковых автомобилей. Поэтому такие пункты необходимы.

Кстати, нарушители значительно пополняют областной дорожный фонд. Только в апреле-мае за движение по автотрассам регионального значения виновникам «перегруза» было вынесено 174 постановления на общую сумму 52 миллиона рублей.

Многие водители «урок» усвоили, и свой автотранспорт не перегружают - по сравнению с прошлым годом нарушений стало на 30% меньше.



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.