Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
18.09.2017

Кроме инспекционного осмотра капитального ремонта участка дороги Балашов-Ртищево в Аркадакском районе состоялась встреча с фермерами.

Первая остановка произошла в Ртищевском районе на дороге Ртищево-Крутец.

На этой дороге расположены два села Крутец и Салтыковка. Протяженность дороги около 23 км, при этом -4,7 км. – регионального значения, а остальные 18 – муниципального. Средств у администрации района на ее ремонт нет, поэтому дорога находилась в ненадлежащем состоянии и с каждым годом становилась все хуже.

И фермеры вышли к министру транспорта и дорожного хозяйства с предложением произвести ремонт дороги совместными усилиями.

Министр обратился к врио губернатора Валерию Радаеву. Глава региона согласился: «таким людям, которые своим непростым трудом зарабатывают деньги и готовы их потратить на благое дело – надо помочь»

И вот на днях состоялась встреча профильного министра Николая Чурикова с фермерами прямо на этой дороге. Не обсуждать планы предстоящих действий, а уже посмотреть на результат. Дорога на сегодняшний день отремонтирована на 85%, осталось только 400 метров.

Главный инициатор этого проекта фермер Алексей Кондрашкин, на вопрос «как пришла в голову идея – отремонтировать дорогу к селам» отвечает : 15 лет дорога не ремонтировалась. Собрались мы-руководители хозяйств и решили - ремонтировать надо. А вот если и в правительстве нас услышат, то –вместе дорогу мы отремонтируем точно. Результат - вот он , еще пара дней и у нас будет дорога.

Если мы не будем вкладываться в те места, где живем мы, живут наши простые люди , в этих местах никого не останется».

Николай Чуриков осмотрел ход работ , и остался доволен .

- Проблемы копились в дорожной отрасли десятилетиями. К дорожникам относились по остаточному принципу. Многие помнят, что даже в Саратове дороги и мосты пришли в упадок. Знаменитый мост Саратов-Энгельс стоял с обвалившимися перилами и сквозными дырами в мостовой. Но с новым руководителем области Валерием Радаевым все начало меняться. Снялись острые проблемы – отремонтировали мост, перешли к основным дорогам. Теперь задача не оставить без внимания и второстепенные дороги. Именно поэтому выслушав вашу просьбу глава региона выделил средства. Ему импонирует как вы относитесь к тому месту где живете. Деньгами , заработанными тяжелым крестьянским трудом помогаете ремонтировать дороги».

Вторая встреча с фермерами состоялась в Турковском районе

Ситуация с дорогой Каменка-Рязанка здесь еще острее. В период осенней распутицы дрогой пользоваться было невозможно- 15 км превращались в непроезжую топь

Сейчас по инициативе местных фермеров и правительства области создано государственно-частное партнерство. На дороге с начала сентября работает современная техника. Требуется не только сменить дорожное полотно, но и сделать основание.

Работы дорогостоящие, но необходимые – дорога , построенная еще в 80-х годах прошлого века не разу не видела ремонта.

Фермер Николай Курочкин вспоминает, что приезжих в этих краях видели только один раз. А потом слышали: «Места у вас красивые, но больше я к вам не приеду никогда! Дороги нет!»

Сейчас рабочие трудятся сверхурочно, стараясь успеть до сезона дождей.

То, что для местных жителей это событие масштабное говорит тот факт, что многие услышав о ремонте, не верили и приезжали из соседних сел на велосипедах своими глазами увидеть «Неужели, правда, дорогу нам делают?!»

Николай Чуриков поблагодарил фермеров за государственный подход к проблеме бездорожья и пообещал за качеством работ следить особо тщательно. Кстати, за качеством ремонта следят с двух сторон и минтранс и сами фермеры.

Работы планируется закончить к 10 ноября



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2017.
Все права защищены.