Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
09.03.2018

      В рамках Саратовского экономического форума состоялось заседание секции « Центры роста в регионах», где участники развернули жаркую дискуссию «Какой будет Саратовская область завтра». Сама тема привлекла на площадку не только заявленных участников, но и представителей бизнеса, ученых, журналистов.
Михаил Грудинин- генеральный директор ОАО «ГИПРОГОР» выступил с докладом «Агломерация- драйвер экономического роста в регионах». По его мнению, во многих странах уже пришли к выводу, что именно агломерация ( меньшая, чем область, но большая чем город) способна решать множество запросов современного человека. Как правило, в агломерации начинается динамичный рост экономики, возрастает конкурентоспособность всего региона, увеличивается комфортная среда обитания для населения.

Андрей Шестопалов, советник президента ООО «ПК Транспортные системы», подхватив тему городской агломерации рассказал о легком метро. Его преимущества смогут оценить буквально все жители областного центра, так как трамвай будет ходить «как часы», то есть каждые пять минут, как в метро. И Саратов это тот город, где исторически трамвай любят. Некоторые города, например, такие как Воронеж или Астрахань, от трамваев отказались вовсе, а 20 % саратовцев до сих пор пользуются этим видом транспорта практически ежедневно. Так, что предпосылок для «второго дыхания» трамвая у нас предостаточно.

Но, конечно, все с нетерпением ждали выступления Дмитрия Сапожникова, представителя ООО «Меридиан», который презентовал строительство трассы "Меридиан", или иначе "Шанхай-Гамбург". « Средства на дорогу - это частные инвестиции в скоростную автотрассу, которая пройдет, в том числе и через Саратовскую область» - отметил он., -« Для региона это означает дополнительные точки экономического роста. Ведь это- содержание самой трасы, строительство многочисленных АЗС, гостиниц, кафе , стоянок для грузовых и легковых автомобилей, увеличение рабочих мест и т.д.»

Спикер также доложил , что проект уверенно обретает реальность. В Саратовской области выкуплено уже 70% земель под эту автомобильную дорогу. В других регионах России процент такой же или выше.


Закончился форум, но не закончилось общение – многие участники этого значимого мероприятия не только обменялись визитками, но и выразили надежду, что первый форум станет ежегодным событием.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства  



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2018.
Все права защищены.