Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
08.10.2018

с 1 января 2019 года штрафы за нарушения ПДД будут поступать напрямую в региональные дорожные фонды. В перечне списка, на что необходимо потратить средства фигурируют дорожные знаки, светофоры, ограждения, камеры фотовидеофиксации, все то, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

90% средств от штрафов, собранных региональными властями с граждан за нарушение ПДД, должны быть потрачены на мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах. Такие рекомендации дал субъектам федерации Минтранс РФ. И если со светофорами, освещением дорог и барьерными ограждениями все понятно, то камеры фотовидеофиксации, некоторыми гражданами воспринимаются негативно. Превышение скорости, по их мнению, проступок не критичный, наказания, в виде штрафа, вовсе не требующий.

Видимо поэтому в области участились случаи нападения на комплексы фотовидеофиксации, и угрозы в адрес операторов, обслуживающих передвижные комплексы фотовидеофиксации. Комплексы и сбивали с места и разбивали и даже рубили топором. В настоящее время зафиксировано 12 фактов нападения на комплексы фотовидеофиксации. В результате возбуждено 3 уголовных дела, 5 нарушителей привлекли к административной ответственности, по остальным проводится проверка правоохранительными органами.

Но так ли бесполезны камеры фотовидеофиксации как утверждают нарушители? Как показывает международный опыт, штрафы от нарушений -источник дохода, который стремится постепенно к нулю. Как правило, водители привыкают к камерам, начинают сбавлять скорость заранее. Но для этого водитель должен быть уверен, что «вот здесь камера, я могу попасться».

На самом деле автоматические комплексы фиксации нарушений ПДД являются эффективным способом снижения аварийности, так как основная часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения установленного скоростного режима и выезда на полосу встречного движения.

В настоящее время на территории Саратовской области функционирует 104 комплекса автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения, из них 20 передвижных, 82 стационарных и 2 мобильных. Это намного меньше, чем в той же Самаре, например. Но тем не менее все они работают эффективно.В результате Казенным учреждением Региональным информационно-навигационным центром (РНИЦ) только за текущий период 2018 года выявлено 1 825 854 нарушений ПДД. Почти два миллиона! Каждое нарушение могло бы обернуться трагедией.

«По информации ГИБДД, если сравнить данные о случаях ДТП, то выясниться, что в результате работы системы фотовидеофиксации дорожно-транспортные происшествия в местах установки комплексов снизились более чем на 40 %. Причем, значительно снизилось количество погибших и раненых» - приводит статистику Валерий Хибаров, директор РНИЦ.

Для повышения эффективности системы фотовидеофиксации проводится целый комплекс мероприятий. В сентябре, например, установлен в тестовую эксплуатацию стационарный комплекс фиксации нарушений правил парковки на железнодорожном вокзале «Паркон». Регулярно проводятся рейды совместно с ГИБДД и службой судебных приставов и СМИ с целью выявления лиц, не оплативших штрафы в добровольном порядке.

Также, совместно с ГИБДД разрабатываются новые места дислокации комплексов фотовидеофиксации с учетом концентрации ДТП, а также своевременно осуществляется передислокация комплексов на другое место. 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2018.
Все права защищены.