Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
08.10.2018

В последнее время очень популярными стали беспилотные летательные аппараты. Снижение цены сделало доступным современный гаджет не только журналистам и блогерам, например, но и простым гражданам - любителям необычных фото и видео - ракурсов. Впрочем, приобретая дрон или коптер человек должен соблюдать определенные правила. Ведь если каждый беспилотник будет летать там где вздумается его хозяину, то может произойти ЧП. Поэтому обладателю беспилотных воздушных судов (БВС) нужно быть готовым нести ответственность за свое приобретение.

Итак, что нужно знать.

Полёты БВС отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять запуски БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства. Все полеты должны быть согласованы.

Порядок согласования использования беспилотных воздушных судов (БВС):

1. Получение разрешения органа местного самоуправления, над территорией которого планируется запуск БВС.

2. Согласование и установление временного и (или) местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полёты БВС.

3. Согласование плана полёта.

4. Запрос на использование воздушного пространства в день полета.

По вопросам использования воздушного пространства, в том числе полетам беспилотных воздушных судов необходимо обращаться в Самарский зональный центр:

(846) 279-18-57 – заместитель начальника Самарского ЗЦ Костенко Владимир Николаевич

(846) 279-18-26 – начальник дежурной смены

Факс: (846) 279-18-47, 279-18-54.

Электронный адрес: zc_esorvd@cv.gkovd.ru

Для получения разрешения необходимо направить запрос в зональный центр (zc_esorvd@mail.ru) накануне дня выполнения полетов (не позднее 15 часов самарского времени).

Разрешение выдает Региональный межведомственный оперативный штаб (РМОШ).

На основании разрешения (РМОШ) зональный центр выдает разрешение на использование воздушного пространства.

Все вопросы по телефону (846) 279-18-26 – начальник смены зонального центра.

Более подробные сведения, связанные с использованием беспилотных воздушных судов можно найти на официальном сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства в разделе «Безопасность дорожного движения» 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2018.
Все права защищены.