Министерство транспорта
и дорожного хозяйства
Саратовской области
Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
05.01.2019

Автобус остается самым популярным средством передвижения. Именно этим видом транспортом за 11 месяцев 2018 года перевезено более 117,6 млн. пассажиров, что составляет 103,4 % к аналогичному периоду прошлого года. В Саратовской области действует 691 автобусный маршрут, из них: 208 городских, 348 пригородных, 135 междугородных. На регулярных маршрутах области и города работает более 2800 автобусов и микроавтобусов.В этом году транспортными предприятиями за свой счет приобретено 149 единиц подвижного состава на сумму более 239 млн. рублей.

Одним из важных звеньев транспортной инфраструктуры в Саратовской области является ОАО «СарАвтовокзал». Ежедневно с Автовокзала отправляется в рейс от 160 до 170 автобусов. Услугами АО «СарАвтовокзал» ежегодно пользуется свыше 2 млн. пассажиров.

Летом многие дачники, участки которых расположены вдоль Волги, отдают предпочтение водному транспорту.С 28 апреля началось курсирование судов ЗАО «Пассажирское речное управление» по направлениям «Саратов-Сосновка», «Саратов-Шумейка» и «Хвалынск – Духовницкое». За период навигации 2018 года всего перевезено 39031 пассажир.

Активно используется саратовцами и пригородный железнодорожный транспорт. Транспортное обслуживание населения на территории области осуществляется ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» 67 поездами. Наиболее востребованные направления: Саратов-Пенза, Саратов-Ртищево, Саратов-Аткарск, Саратов-Татищево, Саратов-Тарханы, Балаково-Ершов, Саратов-Красный Кут и др. На сегодняшний день пригородным железнодорожным транспортом перевезено более 3 млн. пассажиров.

Обслуживание населения воздушным транспортом до 30 мая 2018 года осуществляли 2 авиакомпании: АО «Саратовские авиалинии», ПАО «Аэрофлот». Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало сертификат эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии» с 31 мая 2018 года. Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства. Авиакомпания прекратила свою операционную деятельность. В настоящее время основным видом деятельности АО «Саратовские авиалинии» является аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов. На текущую дату в аэропорт «Саратов Центральный» на постоянной основе выполняют рейсы 5 авиакомпаний: ПАО «Аэрофлот» - 4 ежедневных рейсов по маршруту Москва-Саратов-Москва; АО «Авиакомпания «РусЛайн» - 2 ежедневных рейса по маршруту Москва-Саратов-Москва, по маршруту Санкт-Петербург-Саратов 1 рейс в неделю; Авиакомпания S7 Airlines – 3 рейса по маршруту Москва-Саратов-Москва; Авиакомпания «Pegas fly» - 5 рейсов в неделю по маршруту Москва-Саратов-Москва, по маршруту Санкт-Петербург-Саратов 2 рейса в неделю; Авиакомпания «Ютейр» - 2 рейса в день по маршруту Москва-Саратов-Москва; порядка 6 рейсов в неделю по маршруту Сургут-Саратов-Сургут. С авиакомпаниями заключены долгосрочные договоры на оказание услуг по наземному и аэропортовому обслуживанию воздушных судов. За 10 месяцев 2018 года через Аэропорт «Саратов-Центральный» отправлено более 348966 пассажиров.

Напомним, что на сентябрь месяц этого года запланировано открытие аэропортового комплекса «Гагарин», вследствие чего количество авиалайнеров и пассажиров должно значительно возрасти. 



Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2019.
Все права защищены.